Новости

«Десять тысяч лет счастья. Традиционное искусство Китая»

19.01.2023

Выставка «Десять тысяч лет счастья. Традиционное искусство Китая»

19 января 2023 года в Музее Чеченской Республики состоялось торжественное открытие масштабной выставки «Десять тысяч лет счастья. Традиционное искусство Китая», в которую вошли около 100 шедевров из коллекции Государственного музея Востока (Москва).

Холл Музея ЧР украсили красные китайские фонари, огромные веера, афиши с названием выставки на китайском языке. Генеральный директор Музея ЧР Залина Мамаева встретила гостей в стилизованном платье кораллового цвета, украшенном цветами сакуры.

«Нам предстоит яркое погружение в историю культуры Китая, которая является одной из самых древних и самобытных в истории человечества. Его культурное наследие имеет большую ценность для мировой культуры и сегодня нам предстоит с ним познакомится. Вы не видели ранее подобного в нашей республике. Не пропускайте выставки нашего музея, потому что каждая из них – уникальна!»

Куратор выставки, заместитель Генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев отметил, что впечатлен коллекцией Музея ЧР и гостеприимством. «Идеология ценностей Китая, конфуцианство и буддизм. Правители уходили, но культура оставалось.  Традиционное искусство Китая вмещает в себя тысячи лет. И жители республики могут познакомиться на выставке со всем его многообразием», - отметил он.

В приветственной речи заведующей первым научно-исследовательским отделом Государственного музея Востока Лариса Кузьменко отметила профессионализм специалистов Музея ЧР, работу, которая была проделана при подготовке выставки. Она провела первую экскурсию для гостей.

Выставка символично открывается в преддверии празднования китайского Нового года, который длится 16 дней. В 2023 году его начало приходится на 22 января.  В связи с этим были отобраны экспонаты, которые так или иначе связаны с этим праздником и несут в себе много приятных пожеланий.

Произведения декоративного искусства X – XX веков показывают все разнообразие материалов, техник, художественных приемов и сюжетов. Это изысканных форм расписанные эмалями и золотом фарфоровые вазы, резные скульптуры буддийских монахов и божеств, бронзовые фигурки сказочных животных. Изделия из металла, камня, дерева, кости и фарфора.

Чрезвычайно разнообразна тематика народных картин-лубков няньхуа, что переводится как «новогодняя картинка». Помимо праздничных сюжетов, они раскрывают богатейший мир литературы, театра, национальной истории.

Лариса Кузьменко показывает сюжет одной из картин, где дракон поглощает солнце, символ созидательной энергии. Но это не конец. Ведь в китайской философии считается, что в недрах мрака зарождается свет.  

Картины очень символичны и часто встречаются изображения:

 персика – символ долголетия;

летучей мыши - в китайском языке слова «летучая мышь» и «удача» звучат одинаково;

граната – было принято желать столько детей, сколько зернышек в лопнувшем гранате.

Комбинация этих трех составляющих формировала понятие счастья.

На картинах изображены даосские боги: бог домашнего очага Цзао-Ван, бог богатсва Цай-Шэнь и другие боги, которых в конфуцианстве и буддизме великое множество. Вход и выход купольного зала обрамляют стражи ворот.

Одна из скульптур изображает монаха Бодхидхарма. Легенды Китая повествуют о том, что Бодхидхарма провел девять лет в пещере, медитируя, не смыкая глаз. Борясь со сном он вырвал себе веки и кинул их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение – известный всему миру чай. Название этого чайного куста – байхао (в переводе с кит. «белые ресницы»), от которого произошло русское «байховый». Также он считается основателем Кунг-фу в Китае.

По завершению экскурсии гости могли насладиться фуршетом.