На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого (филиал ГБУК «Музей ЧР») 28 апреля года состоялся патриотический час на тему: «Я живу в Шелковском районе Чеченской Республики». Мероприятие было организовано для бывших жителей станицы Старогладовской, ныне проживающих в субъектах необъятной России. Провел директор музея Л.Н.Толстого С. Загибов.
Выступая перед гостями, С. Загибов сказал, что история станицы Шелковская связана с именем первого российского императора Петра.
«Терская станица Шелковская, начавшая свою историю с открытия шелкового производства в 1718 году, первоначально была населена преимущественно грузинами и армянами, а позже и крестьянами помещиков Хастатовых. (Н.Еремин. По указу Петра 1-32 с.)», - процитировал источники С. Загибов
«За многовековую историю о станице Шелковская и станичниках написано немало книг. Но авторы всех их солидарны в одном: всё великое совершают простые люди, т.е. народ. Не будь народа, кто знает, как сложилась бы история главной станицы муниципалитета, смогли бы сохраниться культурные и духовные ценности этносов тут живших. Наше поколение обязано помнить об этом, чтить память, уважать каждого человека, который играл заметную роль в истории наших сел и станиц. Каждому из нас надо стремиться прожить жизнь достойно, потому что мы тоже часть истории. Уважение к родной земле стала созидающей доброй силой к окружающему миру и себе. Какой великий нравственный урок преподали нам, сегодняшним жителям Шелковского», - отметил выступающий.
«Станица Шелковская –это маленькая капелька величественного государства Российского. «Документы Шелковского станичного правления 1849-1858 гг.» ( ГА ЧИАССР ф.94) содержали переписку командования Гребенского казачьего полка и станичных начальников хорунжих Рябова и Губернаторова, посемейные списки казаков, распоряжения и приказы. В 1848 году в станицу прибыли переселенцы из слобожанской Малороссии в количестве 50 семей. (ГА ЧИАССР ф.94). Новых поселенцев необходимо было подготовить к несению воинской службы. Поэтому их не зачислили первоначально в полковые списки, а поручили нести охрану станицы и переправу-паром через Терек, обучая при этом искусству конной верховой езды и владению шашкой. Данная льгота была определена до 1854 года. Для вооружения вновь приписанных казаков Войсковая казна заказала ружья, шашки и кинжалы, частично оплатив расходы за счет войска. А 1 рубль 50 копеек серебром должен был выплатить казак. Станичные бумаги тех лет подтверждали, что на берега Терека с Украины прибыли не самые богатые селяне, свидетельствуя, что за многими приписными казаками долг висел годами», - сказал С. Загибов, завершая мероприятие.