На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 28 июня состоялся музейный час «Музейные предметы, хранящие память. Дорожный котелок».
Директор музея С. Загибов рассказал, что дорожный котелок — неизменный спутник человека на протяжении многих столетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась человеком во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый путник носил самостоятельно. Дорожный котелок или лучше его назвать солдатским котелком, обладает богатой историей».
Дорожный или солдатский котелок — предмет не менее важный в быту человека и на войне. Походный котелок был нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.