На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 5 декабря состоялся патриотический час «Толерантное сосуществование этносов на примере станицы Старогладовская Шелковского района».
Россия – многонациональная страна. Этим она была сильна в историческом прошлом, в этом залог ее процветания в будущем. Истинный патриотизм цивилизованных граждан России всегда основывался на терпимом отношении к представителям других национальностей. В условиях поликультурной реальности, взаимовлияние культур ведет к взаимообогащению членов общества, соединяющих в своем сознании разные культуры, ориентированные на других, предрасположенных к диалогу с ними. Культурные различия, которые определяют принадлежность человека к той или иной группе, являются наиболее очевидным проявлением разнообразия ценностей и точек зрения. Эти различия отражены во вкусах людей, их предпочтениях и отношениях, стиле жизни и взгляде на мир и являются продуктом эволюции каждого народа и его приспособления к своей среде обитания и обстоятельством жизни с целью удовлетворить потребности, общие для всех групп.
«Чеченская Республика — многонациональна. Но у каждого из нас есть малая Родина. Нет дороже места, где ты родился и вырос. Для каждого из нас — это наша родная станица Старогладовская. Здесь родились мы, наши дети, здесь жили наши родители. Каждый из нас ходил в станичную школу, восхищаясь нашей станицей. Каждый раз, проходя этот путь, мы вспоминаем год за годом ее преображение», — отметил С. Загибов.
Известно, что первые поселенцы из числа казаков, появившиеся на территории современной Чеченской Республики, сразу нашли общий язык с местным населением. Данный факт наложил соответствующий отпечаток в их добрососедской жизни. В истории взаимоотношений казаков и чеченцев также широко известен исторический факт, что чеченцы и казаки скрепляли свои отношения обычаем «куначества» — узы дружбы, которые передавались из поколения в поколение.