На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 25 декабря состоялась лекция «Летоисчислению от Рождества Христова 2024 года», посвященное введенному 30 декабря (20 декабря) по указу императора Петра Первого с 1 января 1700 года в России летоисчисления от Рождества Христова. Участниками мероприятия стали педагоги и учащиеся МБОУ «СОШ N 4 имени Ахмат-Хаджи Кадырова» станицы Шелковская. Мероприятие провела сотрудница музея Линда Загибова
Обращаясь к присутствующим, лектор рассказала, что современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. Однако в 7 веке у него появилась альтернатива.
Действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» Пётр Первый заменил на летоисчисление от Рождества Христова с 1 января 1700 года. По указу императора от 19 декабря 1700 года — 29 декабря (19 по строму стилю) 1699 года — после 31 декабря 1699 года следовало 1 января 1700 года от Рождества Христова.
Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре эллинистического Египта. В Киевской Руси календарь был известен под названием "Миротворного круга", "Церковного круга", индикта и "Великого индиктиона". Юлианский календарь в современной России обычно называют «старым стилем».