На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 9 января состоялась лекция «История нового календаря и нового, общемирового летоисчисления». Участниками мероприятия педагоги и учащиеся МБОУ «Старогладовская СОШ».
Всего в мире за всю историю человечества существовало около сотни календарей. Сегодня их осталось 40, и все они действующие в разных странах мира. Тем не менее большинство государств используют так называемый гражданский календарь, который нужен, чтобы избежать путаницы на гражданском, официальном и административном уровне. То есть гражданский календарь - это тот, которым официально пользуется мир, и на сегодняшний день - это Григорианский календарь.
Понятия «до нашей эры» и «наша эра» появились в шестом веке после Рождества Христова. Как известно, монахи всё своё время посвящали изучению Писаний и историческим исследованиям. И вот при вычислениях даты Пасхи, один монах Дионисий Малый, решил считать точкой отсчёта времени дату рождения Иисуса Христа. А в 731 году другой монах - Беда Достопочтенный, известный в истории как летописец англосаксонской истории, предложил вести отчёт и в обратном направлении от Рождества Христова. Так возникло понятие «до нашей эры. Понятия «до нашей эры» (до Рождества Христова) и «наша эра» (после Рождества Христова) существуют лишь в странах с христианским прошлым и настоящим.
Эра — это система летоисчисления или момент, от которого принято отсчитывать года. Сегодня, когда мы говорим об исторических событиях (особенно произошедших тысячелетия назад), их принято делить по годам «до нашей эры» и «нашей эры». Говорить об «эрах» — черта современного человека, ведь ещё несколько столетий назад общество было гораздо более религиозным и пользовались точкой отсчета «до рождества Христова» и «после рождества Христова». Стоит отметить, что летоисчисление от даты рождения Христа стало повсеместным в силу исторических особенностей.