7 марта в ОАНО «СШ «Умники и Умницы» проведена музейная лекция «Булат Яндаров - командир сотни Чеченского конно-иррегулярного полка 1877-1878 гг.».
Лектор Сулейманова Х. в вводной части мероприятия рассказала учащимся о чеченцах, оставивших глубокий след в российской истории, защищая рубежи Отечества. Множество имен славных героев чеченского народа запечатлено в русской летописи и один из них Булат Яндаров – участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Русско-турецкая война была крупнейшим международным событием второй половины XIX века. В составе действующей русской армии было много добровольцев из Терской области. Осетины, кабардинцы, ингуши и чеченцы обращались к начальнику области с просьбой о зачислении их на службу в действующие войска.
15 января 1877 года сформировался Чеченский конно-иррегулярный полк, состоявший из трехсот чеченцев Грозненского округа, сотни ауховцев и сотни представителей Аргунского и Веденского округов.
В полк входили чеченцы из Ачхоя, Чечен-Аула, Герменчука и других населенных пунктов. Каждый доброволец явился в собственной черкеске и бурке с собственным оружием. Так, в Чеченский конно-иррегулярный полк были зачислены ротмистр Умалат Лаудаев, поручик Адиль Алхазов, корнет Барахан Таймазов, подпоручики Хату Мамаев и Булат Яндаров.
12 апреля 1877 года последовало объявление войны с Турцией и русская армия вступила в Румынию.
Чеченский конно-иррегулярный полк принял участие в сражениях на Кавказском театре войны. Успеху русской армии на Балканах способствовали победы, одержанные на Кавказском фронте (взятие Аладжи, Ардагана, Карса и др.). За храбрость, проявленную в боевых действиях, многие чеченцы были награждены боевыми орденами и медалями.
Корнет Булат Яндаров в годы войны России с Турцией командовал 2-й сотней Чеченского конно-иррегулярного полка. Был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», отличившись в сражении 20-22 сентября 1887 г.