Литературно-этнографический музей Л.Н.Толстого провел на базе МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию «Старогладовцы в Великой Отечественной войне».
История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим.
Ведущий мероприятия рассказал, что из современного Шелковского района Чеченской Республики на фронт было призвано 4938 человек, вернулось домой после окончания Великой Отечественной войны 936 человек. На сегодняшний день в живых остался по последним данным один участник войны.
«Героическая история большого многонационального Советского Союза начинается с таких маленьких станиц как Старогладовская. В станице до начала второй военной кампании в Чеченской Республике проживали десятки ветеранов. К сожалению, все они ушли из жизни», - отметил выступающий.
Старогладовцы отважно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда. Освобождали, Кавказ, Минск, Киев, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Германию другие страны и города – их боевые награды свидетельство тому.
Среди многих почетных званий, которым награждают за большие свершения в той или иной области человеческой деятельности, есть одно, учрежденное самой историей звание: воин – освободитель. И солдаты Великой Отечественной из станицы Старогладовской станицы с честью оправдали доверие истории, пройдя славный путь от родовой станицы до Берлина и внесли решающий вклад в дело освобождения всей Европы от Фашистской чумы. Могилы, имена наших павших односельчан навечно останутся в памяти благодарных потомков.