24 марта в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева прошла лекция «Взаимоотношения культур чеченцев и казачества»
Вглубь веков уходят своими корнями взаимоотношения горцев Чечни с казаками, и другими народами, населявшими Кавказ. Об их культурно – исторической близости свидетельствуют общие черты в быту.
Директор музея Э.Э. Мамакаев рассказал о сходстве в традиционной материальной культуре, как между чеченцами, гребенскими и терскими казаками развивались и расширялись разносторонние экономические (торговые), политические и культурные связи.
История казачества на Северном Кавказе насчитывает более трех сот лет. Ещё с древних времен на Северном Кавказе взаимодействовали разнородные полиэтнические группы, с разным уровнем социально-экономического развития, формами хозяйствования и быта, разными языками и религиями.
На протяжении сотни лет чеченцы и казаки жили в добрососедстве, заимствуя культуру, обычаи и традиции друг друга. Известно, что первые поселенцы из числа казаков, появившиеся на территории Чечени, сразу нашли общий язык с местным населением. Данный факт наложил соответствующий отпечаток в их добрососедской жизни. В истории взаимоотношений казаков и чеченцев также широко известен исторический факт, что чеченцы и казаки скрепляли свои отношения обычаем «куначества» – узы дружбы, которые передавались из поколения в поколение
В конце XVII – начале XVIII вв. все казачьи городки окончательно перемещаются на левый берег Терека, где соединяются в несколько крупных станиц, существующих и поныне. На сегодняшний день в ЧР проживают 17 тысяч русскоязычного населения. Из них более двух с половиной тысяч человек – потомственные казаки, которые живут, в основном, в Наурском и Шелковском районах Чечни.