На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 3 апреля состоялся музейный урок «Жилище казака». Участниками мероприятия стали педагоги и учащиеся МБОУ «Старогладовская СОШ».
Ведущий мероприятия, научный сотрудник музея Л.Н.Толстого Асхаб Загибов, обратился к гостям мероприятия со словами: «Россия очень большая страна. Здесь много городов, станиц, поселков. И каждый уголок нашей огромной страны – чья-то маленькая Родина. Вот и мы с вами живем в таком уголке России, а зовется он Кавказ, Чеченская Республика, а когда-то наша станица Старогладовская называлась гребенской станицей! В каждой казачьей семье хранились альбомы с фотографиями. Старый альбом – вот символы нашего урока. Мы обратимся к истории гребенского казачества через фотографии. На основе повести Л.Н.Толстого «Казаки» и историко – краеведческого материала узнаем много нового о хате гребенского казака, о судьбах казаков, некогда в них проживавших».
В свое время живший на Кавказе Л.Н.Толстой писал: «Домашний быт казаков складывался под влиянием обычаев местного горского населения: чеченцев, ингушей, кабардинцев, кумыков. В сельской местности казаки строили избу, саклю и кладовую, так называемую «хатку». Внутреннее устройство домов казаков и горцев мало отличалось. Сакля обычно делилась на две части, и казачья изба имела две комнаты. Убранство комнат было также схожим».
Гребенцы ставили свои дома по-русски, но они заимствовали у горцев сам характер внутреннего убранства дома: в одном углу было собрано и развешано по стенам оружие и доспехи, в другом — возвышались постели и одеяла, сложенные ровными кипами, а на самом видном месте красовалась на полочках тщательно вычищенная и парадно расставленная посуда. Одновременно в доме удерживалась традиционная русская печь с широким устьем, просторные лавки, правда, по-кавказски покрытые коврами, стол, а в красном углу возвышался киот с образами.