На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 9 апреля состоялся музейный урок «Чеченское гостеприимство в произведениях Л.Н. Толстого».
В своем вступительном слове, директор музея Л.Н.Толстого С. Загибов отметил, что дом любого чеченца открыт для каждого знакомого и незнакомого путника. Гостя в доме всегда почитали. Чеченцы, даже явному врагу, вошедшему в дом без обнаженного оружия, оказывали гостеприимство. В некоторых селениях устанавливалась определенная очередность приема гостей, которые оказывались по какой-то надобности в данном месте. Гостю (кунаку) предоставлялась самая лучшая и богато убранная комната в доме, его старались накормить самыми вкусными яствами, хозяева стремились создать для него максимум удобств и уюта, а также обеспечить безопасность пребывания в их доме. Граф Лев Николаевич Толстой, живший в годы своей юности в станице Старогладовской и на Кавказе, испытал на себе всю красивую мощь наши обычаев гостеприимства.
Л. Н. Толстой с восторгом описывал обычай чеченского гостеприимства, подчеркивая миролюбие, честность, преданность чеченцев. Он испытал на себе обычай куначества, который связал его с удалым чеченцем Садо во время пребывания на Кавказе в 1853 году.
Чеченское гостеприимство играло важную роль в жизни чеченского народа. Благодаря обычаю гостеприимства развивались экономические и личные связи, обогащались культура и быт чеченцев. У детей с ранних лет воспитывались доброжелательство и радушие. Воспринимая от старших стиль общения с окружающими, они проникались доверием к любому пришедшему в семью и воспроизводили такую модель поведения во взрослой жизни. Например, чеченец Садо продемонстрировал графу Л.Н. Толстому традиции чеченского гостеприимства, а Толстой в свою очередь эти впечатления перенес на страницы своих кавказских произведений.