17 апреля в ОА НО «СШ «Умники и Умницы» зав. отделом Сулейманова Х. провела музейную лекцию «Чомак Ойшиев (1812-1893) – участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». Ребята узнали о ярком представителе нашего народа, оставившим заметный след в истории нашего края.
Наши предки всегда были достойными и надежными друзьями, смелыми и отважными воинами, для которых превыше всего были такие понятия как благородство, честь, верность клятве и данному слову. Поэтому представители нашего народа во все времена пользовались огромным авторитетом у всех народов, а также монархов и руководителей многих государств. В нашей истории много примеров доблестного и верного служения высокому долгу, которое наши предки демонстрировали из поколения в поколение во многих странах. Особое место в этом перечне занимает Россия. В числе тех, кто в разные исторические периоды служил России, можно назвать и Александра Чеченского, известного своей храбростью в войнах России с наполеоновской Францией, и генерала царской армии, героя русско-турецкой войны 1877-78 гг.; Орцу Чермоева, командовавшего Чеченским конно-иррегулярным полком, генерала Эрисхана Алиева, командовавшего русской артиллерией во время Первой мировой войны. И это не полный перечень наших славных героев тех времен.
Военная история Ойшиевых начинается с конца XVIII в., когда братья Г1ойша и Ойша принимают активное участие в освободительном движении горцев 1785-1791 гг. Именно от Ойши и берет начало фамилия Ойшиевы.
Жизненный путь младшего сына Ойши Чомака — основателя семейной династии офицеров, был наиболее сложным и интересным. В адрес Чомака Ойшиева от российской стороны поступило предложение о службе в российской армии, которое было принято не сразу. Чомак был смелым, сильным, волевым и мудрым человеком, который прошел через сражения и войны, потерял родных и близких, многое видел и понимал, мог объективно оценить ситуацию и принять взвешенное решение.
Перед принятием сложного для себя решения о переходе на службу России, он внимательно изучил прокламацию императора к чеченскому народу, вник в ее содержание. Ему импонировало, что ее пункты содержат обязательства, связанные с предоставляемой свободой сохранять и исповедовать свою веру, соблюдать традиции и обычаи, обязательства. Кроме того, он осознал и принял во внимание факт, что продолжение противостояния губительно для его народа.
В конечном итоге, после долгих и глубоких раздумий, Чомак Ойшиев принял поступившее предложение и в 1860 г. перешел на службу Российской империи. В дальнейшем Чомак был известным в свое время царским офицером и основателем целой семейной офицерской династии чеченских офицеров, верой и правдой служивших Российскому государству на всех этапах ее истории.