24 апреля в Литературно –мемориальном музее А.Мамакева прошёл музейный урок «Творчество Э. А. Мамакаева». Известный поэт, писатель и драматург Эдуард Мамакаев родился 28 апреля 1939 года в семье талантливого чеченского поэта Арби Мамакаева, которого народе называли «Кавказским Есенином» из-за его ювелирного мастерства изящным поэтическим слогом описывать чарующую красоту целомудренной природы родного края.
Арби Мамакаев был всеобщим любимцем чеченского народа. Но стужа сталинизма не обошла стороной и его в 30-е годы прошлого столетия. Арби Мамакаев 14 лет провел в застенках ГУЛАГа. И Эдуард Мамакаев остался на руках престарелой бабушки по отцовской линии. Однако в 1943 году в печати появились сообщения якобы «о преступных деяниях врагов народа, немецко-фашистских шпионов» в числе которых клеймился позором и поэт Арби Мамакаев. Это сообщение передали по местному радио, с ужасающим приговором, что «их ждет только позорная смерть» сердце бабушки Эдуарда Мамакаева не выдержало. После ее смерти мальчика забрала к себе его тетя, родная сестра Арби Мамакаева. Незабываемой болью врезался в память всего чеченского народа трагический день 23 февраля 1944 года. В то время, когда тысячи и тысячи чеченцев сражались на передовой линии фронта с иноземным агрессором проливая кровь за любимую Родину чеченский народ был сослан на верную гибель в холодные степи далекой Средней Азии. Эдуарду Мамакаеву было всего четыре года, когда на него повесили ярлык «врага народа». Следует отметить, что и в тот нежеланный путь Эдуард отправился с чужими людьми. Рядом не было ни родных, ни близких. Это нестерпимо больно вспоминать даже сегодня. На глаза наворачиваются слезы когда в памяти всплывают те ужасные картины всеобщего унижения и оскорбления. Эдуард Мамакаев голодал вместе со всеми, терпел холода трескучих морозов, жестокость и коварство правящих кругов Советского Союза в те далекие сороковые и пятидесятые годы. Терпел стиснув зубы, как и все настоящие чеченцы и, не сломался под злыми ветрами судьбы в тех нуринских степях Джезказганской области Казахской ССР.
Эдуард Мамакаев рос и мужал на чужбине. Там он закончил среднюю школу. Еще на школьной скамье увлекся литературой, начал пробовать свои силы в поэзии. Это литературно-мемориальный музей имени Арби Мамакаева, который находится в его родном селе –Лаха Невре. Музей – родное детище Эдуарда Мамакаева, он создал его своими собственными руками и посвятил светлой памяти своего отца, талантливого поэта, гордости всего чеченского народа – Арби Мамакаева. За годы своего существования музей значительно расширился и сегодня в нем хранятся не только личные вещи Арби Мамакаева или же экспонаты связанные с его трагической судьбой. Сегодня Литературно-мемориальный музей имени Арби Мамакаева - это исторический памятник, наглядно демонстрирующий культуру, прошлое, творческую интеллигенцию писателей, поэтов, воинскую славу чеченского народа.