29 апреля в Литературно-мемориальном музее А.Айдамирова провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Айдамировские чтении – 2025», посвященную творчеству классика чеченской литературы Абузара Айдамирова. Конференция была приурочена ко Дню чеченского языка.
А.Айдамиров рос в атмосфере официальной большевистской пропаганды о гуманной власти, ведущей народы к «светлому будущему», с одной стороны, и реальных жесточайших репрессий против тех, кто осмеливался говорить правду о жизни народа в большевистской коммуне, с другой. Оскорбленное чувство национального достоинства писателя искало и находило нравственную опору на дальних и близких подступах истории родного народа, в его почти беспрерывной героической борьбе за свою свободу и независимость на протяжении столетий. Он скрупулезно, по крупицам собирал архивные материалы, устные предания, легенды о великих земляках – имаме Мансуре, Тайми-Бибулате, имаме Шамиле и его сподвижниках, Алибеке Зандакском, Зелимхане Харачоевском, Асланбеке Шерипове и многих других, в судьбах которых природа наиболее полно реализовала особенности чеченского национального характера и вайнахской философии жизни.
В Литературно-мемориальном музее А.Айдамирова провели круглый стол с участием ученых, преподавателей и студентов ЧГПУ г.Грозный, в ходе которого пройдет обсуждение творчества А.Айдамирова. В программе круглого стола обсудили разные темы литературных исследований, в которых отметили причины обращения писателя к историческому прошлому и настоящему, к историческим и политическим деятелям. Одна из которых - раскрыть причины трагической судьбы маленького народа, оказавшегося в силу его геополитического места на перекрестке хищнических аппетитов больших государственных образований, а также связанные с особенностями природы его национального характера. Делегация из разных регионов России – участники Всероссийской научно-практической конференции «Айдамировские чтении – 2025», выступили с докладами по творчеству А.Айдамирова и отметили значение Литературно-мемориального музея в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и гуманизма, который служит площадкой межнационального братства и единства народов необъятной России.
В завершении мероприятия для участников провели экскурсию по залам музея.