На базе Литературно-этнографического музея Л..Н.Толстого состоялась выставка книг Л.Н. Толстого «Чудо – имя, которому, книга», посвященная Общероссийскому дню библиотек.
Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года. В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».
История знает много примеров благотворного воздействия книги на духовное развитие личности. Любовь к чтению и книге пронес через всю жизнь и граф Л.Н. Толстой. Рассказывая о судьбе книжных собраний великих людей, нельзя не остановиться на личной библиотеке великого русского писателя Л.Н. Толстого. Библиотека классика включает около 22 тысяч книг на 36 языках мира и хранится в Музее «Ясная Поляна». Это одна из самых крупных писательских библиотек мира.
Лев Николаевич Толстой не имел привычки правильно и постоянно пополнять свою библиотеку и приобретал книги, главным образом нужные для тех или иных работ. Толстой страстным библиофилом не был: книги легко уходили из яснополянского дома. Однако те 500-600 томов, доставшиеся Льву Николаевичу от деда и родителей, к 1910 году получили значительное добавление.