На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого (филиал ГБУК «Музей ЧР») 30 мая состоялся музейный урок «Л.Н. Толстой и станица Старогладовская», посвященный 174 годовщине со дня приезда Л.Н.Толстого на Кавказ.
30 мая 1851года Лев Николаевич Толстой вместе с братом Николаем, офицером и командиром 20-й артиллерийской бригады, дислоцирующейся в Старо- юртовском укреплении отправился в действующую армию на Кавказ. Станица Старогладовская Кизлярского района Терской области стала начальной точкой его воинской карьеры и литературной славы.
Решение ехать на Кавказ Толстой в письме к «тетеньке» Т. А. Ергольской от 21 января 1852 г. назвал «непродуманным», но тему сожаления не развил по более уважительной причине: оно «было мне внушено свыше. Мной руководила рука божья - и я горячо благодарю его, - я чувствую, что здесь я стал лучше (этого мало, так я был плох); я твердо уверен, что бы здесь ни случилось со мной, все мне на благо, потому, что на то воля божья…».
Поистине трудно переоценить духовную значимость пережитого на Кавказе личностного открытия «вечных истин» в процессе становления художника и мыслителя: «…я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что жить надо для другого для того, чтобы быть счастливым вечно. Молодой граф приехал на Кавказ, чтобы получить «взгляд на вещи», стать взрослым человеком, личностью. Не обязательно быть гением, чтобы поставить перед собой такую задачу. Но обязательно условие серьезного отношения к жизни. Война - грубый материал, но из всех испытаний военной жизни Толстой вынес главное убеждение: «Моя цель - добро». Эта мысль напрямую связана с другой толстовской догадкой абсолютного свойства: «Счастье ничто не заменит». Так на Кавказе была впервые выработана толстовская философия любви и самоотвержения.