На базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого 10 июня состоялся музейный урок «Музейные предметы, хранящие память. История чемодана». Гостями мероприятия жители станицы Старогладовская. Мероприятие провел директор музея С. Загибов.
Первый чемодан на колёсиках появился в: 1993 году. Первый чемодан появился в 19 веке. В 1969 году появился первый чемодан из полипропилена в литом корпусе.
Первой ступенью эволюции чемодана стал дорожный сундук из ценных пород дерева — сосны, кедра, дуба, обитый для прочности металлическими полосами, украшенный декоративными гвоздями и застежками. Статусная дорогая вещь подчеркивала имидж владельца, а в промежутках между путешествиями служила мебелью.
По внешнему виду сундука можно было прослеживать историю поездок его владельца. На нее указывали яркие этикетки и пароходные марки, красовавшиеся на поверхности багажа. Примечательно, что багаж высокопоставленных особ украшал семейный герб или вензель.Изобретателем современного прямоугольного чемодана с твердой плоской поверхностью считают Луи Виттона. Благодаря французскому мастеру 19 века появилась возможность складировать багаж один на другой, не опасаясь за судьбу хрупких предметов.